絶対ベタつかない!塩キャラメルポップコーン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン用コーン 大匙3
- 植物油 大匙1
- 塩 ひとつまみ
- 森永ミルクキャラメル 6個
- 牛乳 大匙1.5
- バター 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 フライパンにコーンと油を入れて普通にポップコーンを作ります。
- 2 出来上がりに塩を控えめに振り、別皿にとっておきます。
- 3 ミルクキャラメルは包みから出して、牛乳とともに500wのレンジに30秒かけます。
- 4 30秒×3回ほどかけて、そのつどよく混ぜると、キャラメルクリームが出来上がります。
- 5 砂糖・バターを入れてさらに混ぜます。
- 6 先ほどのフライパンに移し、強火にかけます。
- 7 全体がふつふつと沸くまで待ちます。
- 8 火からおろし、先ほどのポップコーンを入れて、全体を良く絡めます。
- 9 天板にあけて、ざっと平らにならしたら、180度のオーブンで10分ほど焼きます。
- 10 10分たっても、さめるまでそのままオーブン内に入れておきます。
- 11 盛るときに塊をほぐせば出来上がりです。
- 12 同じクリームでラスクもできます。お試しください。
きっかけ
フライパンひとつで作ると、どうもべたっと歯にくっつくキャラメルになるので、ラスクのように焼いてしまってはどうか?と思い作ったら、思いのほか成功したので。
おいしくなるコツ
コツはオーブンで、キャラメルを焼き絡めてしまうこと。フライパンで混ぜていてもラチがあかないので、面倒でもオーブンの方が成功率が高いです。
- レシピID:1790007929
- 公開日:2013/06/12
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つくったよレポート(2件)
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なかしゆうしゅん7302016/03/27 09:18ホワイトデー用に作らせてもらってから何度もリピしてます。
キャラメルで作れる所が気に入りました。
今日は塩を忘れて、最後に上から... -
fumi13402015/04/04 15:15ちょっと手間をかけてお店の味!!