マグロの中落ちで☆ 「韓流ユッケ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
マグロの中落ちはお寿司屋さんでも人気の部分。ここを使って作った「ユッケ丼」の美味しさは筆舌に尽くし難しです。スーパーでも売っていますのでお試しください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
マグロ中落ち
50g
コチュジャン
大さじ1/2
煮切り醤油~ID:1790007803
大さじ1/2
ニンニク
1/2片
ごま油
ひと垂らし
小ネギ
1本
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
  2. 2
    中骨に付いた赤身をスプーンなどですくったものが中落ちで、素人の捌きだとたくさんついています。100g弱取れました。
  3. 3
    ボウルにコチュジャンと煮切り醤油、摩り下ろしたニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
    小ネギは小口に細かく刻みます。
  4. 4
    ボウルに使う分の中落ちを取り分け、小ネギを半量加えてコチュジャンダレで和えます。
  5. 5
    茶碗にご飯を盛り、④を載せて残りの小ネギを散らし、中央に少しのくぼみを作って卵黄を落とし出来上がりです。

おいしくなるコツ

すくい取る時に血合いや血管が入らないよう注意します。入ると生臭くなってしまいます。タレの辛さは好みで調整してください。

きっかけ

メジマグロを捌くと当然中骨が出ます。ここに付いた赤身が中落ちで、スプーンですくって晩酌の〆の「韓流ユッケ丼」にしました。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 23:49
夕食はユッケが好きなのでこちらにしました♪今日はマグロづくしです(笑) コチュジャンが入ると韓国風になって美味しいですね(*^_^*)おつまみにもナイスですね♪
ペペロン
卵の黄身って なんでこんなにマグロと合うんでしょうね とろっとした感じが 写真からリアルに伝わってきます とっても美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする