マグロの中落ちで☆ 「韓流ユッケ丼」 レシピ・作り方

マグロの中落ちで☆ 「韓流ユッケ丼」
  • 約10分
Startrek
Startrek
マグロの中落ちはお寿司屋さんでも人気の部分。ここを使って作った「ユッケ丼」の美味しさは筆舌に尽くし難しです。スーパーでも売っていますのでお試しください。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • マグロ中落ち 50g
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 煮切り醤油~ID:1790007803 大さじ1/2
  • ニンニク 1/2片
  • ごま油 ひと垂らし
  • 小ネギ 1本
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
  2. 2 中骨に付いた赤身をスプーンなどですくったものが中落ちで、素人の捌きだとたくさんついています。100g弱取れました。
  3. 3 ボウルにコチュジャンと煮切り醤油、摩り下ろしたニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
    小ネギは小口に細かく刻みます。
  4. 4 ボウルに使う分の中落ちを取り分け、小ネギを半量加えてコチュジャンダレで和えます。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、④を載せて残りの小ネギを散らし、中央に少しのくぼみを作って卵黄を落とし出来上がりです。

きっかけ

メジマグロを捌くと当然中骨が出ます。ここに付いた赤身が中落ちで、スプーンですくって晩酌の〆の「韓流ユッケ丼」にしました。

おいしくなるコツ

すくい取る時に血合いや血管が入らないよう注意します。入ると生臭くなってしまいます。タレの辛さは好みで調整してください。

  • レシピID:1790007915
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
どんぶり
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/07 23:49
    マグロの中落ちで☆ 「韓流ユッケ丼」
    夕食はユッケが好きなのでこちらにしました♪今日はマグロづくしです(笑)
    コチュジャンが入ると韓国風になって美味しいですね(*^_^*)おつまみにもナイスですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る