マグロの中落ちで☆ 「韓流ユッケ丼」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 3kgのメジマグロを取り寄せ捌きました。頭を落として内臓を取り、腹を洗ったら背から開いて五枚に下します。詳細は投稿済みレシピID:1790006973をご参照ください。
- 2 中骨に付いた赤身をスプーンなどですくったものが中落ちで、素人の捌きだとたくさんついています。100g弱取れました。
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3
ボウルにコチュジャンと煮切り醤油、摩り下ろしたニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせます。
小ネギは小口に細かく刻みます。 - 4 ボウルに使う分の中落ちを取り分け、小ネギを半量加えてコチュジャンダレで和えます。
- 5 茶碗にご飯を盛り、④を載せて残りの小ネギを散らし、中央に少しのくぼみを作って卵黄を落とし出来上がりです。
きっかけ
メジマグロを捌くと当然中骨が出ます。ここに付いた赤身が中落ちで、スプーンですくって晩酌の〆の「韓流ユッケ丼」にしました。
おいしくなるコツ
すくい取る時に血合いや血管が入らないよう注意します。入ると生臭くなってしまいます。タレの辛さは好みで調整してください。
- レシピID:1790007915
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- どんぶり
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ペペロン2014/07/07 23:49夕食はユッケが好きなのでこちらにしました♪今日はマグロづくしです(笑)
コチュジャンが入ると韓国風になって美味しいですね(*^_^*)おつまみにもナイスですね♪