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鮎ご飯 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
醤油は使わず塩だけで味付けしました。

材料(3〜4人分)

3尾
昆布(10cmX10cm)
1枚
小さじ1
日本酒
大さじ2
2合
青紫蘇
5枚
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作り方

  1. 1
    鮎は水で洗ってぬめりを取り、ペーパタオルで水気を拭き取ったら全体に塩をふり、両面に焼き色が付くまで10〜15分グリルかオーブントースターで焼く。
  2. 2
    炊飯器に磨いだ米を入れて、上に昆布を敷き、焼いた鮎をのせたら、大さじ2の日本酒を加え、水を目盛りまで足してご飯を炊く。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら、鮎と昆布を取り出し、鮎から頭、骨、内蔵を取り除く。身を適当な大きさにほぐし塩小さじ1を振り、ご飯に混ぜ込む。
  4. 4
    器に盛りつけ、水にさらしてアク抜きした刻んだ青紫蘇を添える。

おいしくなるコツ

・ご飯には特に味を付けていないので、ほぐした鮎の身にしっかり味を付ける。

きっかけ

鮎が安かったから。

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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