作り方
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- 1
- 鮎は水で洗ってぬめりを取り、ペーパタオルで水気を拭き取ったら全体に塩をふり、両面に焼き色が付くまで10〜15分グリルかオーブントースターで焼く。
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- 2
- 炊飯器に磨いだ米を入れて、上に昆布を敷き、焼いた鮎をのせたら、大さじ2の日本酒を加え、水を目盛りまで足してご飯を炊く。
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- 3
- ご飯が炊きあがったら、鮎と昆布を取り出し、鮎から頭、骨、内蔵を取り除く。身を適当な大きさにほぐし塩小さじ1を振り、ご飯に混ぜ込む。
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- 4
- 器に盛りつけ、水にさらしてアク抜きした刻んだ青紫蘇を添える。
おいしくなるコツ
・ご飯には特に味を付けていないので、ほぐした鮎の身にしっかり味を付ける。
きっかけ
鮎が安かったから。
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