ビールに最高♪ 「ガーリックバターほたて」 レシピ・作り方

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Startrek
ガーリックとバターで炒め、最後に醤油をひと垂らしした炒め物なら外しようのない味でしょう。ビールが恐ろしいほどススム一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタテ
4個
白ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ブラックペッパー
少々
甘とう(ピーマンでも)
1本
たまご
2個
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
一つまみ
ニンニク
1片
バター
10g
塩(炒め用)
少々
味の素(炒め用)
少々
煮切り醤油~ID:1790007803
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテは水平に半分に切り、白ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付け10分ほど置き水気をきります。甘とうは生り口を切り落とし、縦半分に割って種を取り除き、長さを3等分に切ります。
  2. 2
    たまごをボウルに割り、砂糖と塩を加えて軽くかき混ぜます。
    フライパンを火にかけ、バターと薄切りしたニンニクを入れ溶け出したらホタテを中火で炒めます。
  3. 3
    30秒ほど炒めたら甘とうを加え、塩と味の素を振ってひと混ぜして奥に寄せます。
  4. 4
    空いたスペースに溶き卵を流し込み少しそのまま焼きます。
  5. 5
    固まってきたら全体をかき混ぜ、半熟になったら煮切り醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてニンニクで風味を付けてからホタテをサッと焼きます。30秒程度でOKです。たまごはあくまで半熟で一口大の塊に仕上げます。甘とうは彩ですから、ピーマンや絹さやでも。

きっかけ

テレビのCMで話題の「ガリバタ」。ホタテ版をたまご入りで作ってみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
炒り卵
関連キーワード
フライパン料理 簡単 ガリバタ ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/09 17:05
素敵おつまみで飲みすぎ注意です^^
菊丸33097408
先日たまたま従業員(主婦)と話したとき「ニンニクバター醤油」最強!で盛り上がりました^^

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