ビールに最高♪ 「ガーリックバターほたて」 レシピ・作り方

ビールに最高♪ 「ガーリックバターほたて」
  • 約10分
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ガーリックとバターで炒め、最後に醤油をひと垂らしした炒め物なら外しようのない味でしょう。ビールが恐ろしいほどススム一品です。

材料(2人分)

  • ホタテ 4個
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 甘とう(ピーマンでも) 1本
  • たまご 2個
  • 砂糖(卵用) 大さじ1
  • 塩(卵用) 一つまみ
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 塩(炒め用) 少々
  • 味の素(炒め用) 少々
  • 煮切り醤油~ID:1790007803 小さじ1

作り方

  1. 1 ホタテは水平に半分に切り、白ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付け10分ほど置き水気をきります。甘とうは生り口を切り落とし、縦半分に割って種を取り除き、長さを3等分に切ります。
  2. 2 たまごをボウルに割り、砂糖と塩を加えて軽くかき混ぜます。
    フライパンを火にかけ、バターと薄切りしたニンニクを入れ溶け出したらホタテを中火で炒めます。
  3. 3 30秒ほど炒めたら甘とうを加え、塩と味の素を振ってひと混ぜして奥に寄せます。
  4. 4 空いたスペースに溶き卵を流し込み少しそのまま焼きます。
  5. 5 固まってきたら全体をかき混ぜ、半熟になったら煮切り醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビのCMで話題の「ガリバタ」。ホタテ版をたまご入りで作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを溶かしてニンニクで風味を付けてからホタテをサッと焼きます。30秒程度でOKです。たまごはあくまで半熟で一口大の塊に仕上げます。甘とうは彩ですから、ピーマンや絹さやでも。

  • レシピID:1790007856
  • 公開日:2013/05/27
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炒り卵
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フライパン料理 簡単 ガリバタ ビールに合う
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/09 17:05
    ビールに最高♪ 「ガーリックバターほたて」
    素敵おつまみで飲みすぎ注意です^^

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