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ガッツリ食べたい☆ スタミナ「肉豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉多めでニンニクと生姜の効いたガッツリ系「スタミナ肉豆腐」です。ご飯に載せればスタミナ牛丼に。
みんながつくった数 46

材料(3~4人分)

牛ロース(薄切り)
300g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ニンニク(下味用)
1片
生姜(下味用)
1片
タマネギ(中)
1/2個
豆腐
1丁
しらたき
1袋
たまご
人数分
小ネギ
1本
牛脂
1片
≪割り下≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
濃口醤油
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は5cm程度に切り、軽く酒と塩を振ります。ニンニクを生姜を摩り下ろし牛肉に揉み込み15分ほど置きます。タマネギは薄切り、豆腐は一口大に切り、しらたきは洗って4つに切ります。
  2. 2
    ≪割り下を作ります≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えひと煮立ちさせて火からおろします。
  3. 3
    鍋を火にかけ牛脂を入れて脂が出たら牛肉をかき混ぜながら中火で焼きます。色が少し変わってきたらタマネギを入れて炒め、軽く火が通ったら②の割り下を半量回し入れ中火で1分煮立てます。
  4. 4
    豆腐としらたきを加え煮立ってきたら、弱火で底を揺すりながら2分ほど煮て火を止めます。
    器に盛り付け小口に刻んだネギを天に散らして出来上がりです。溶き卵につけて戴きます。

おいしくなるコツ

予め「割り下」を作っておくと味付けに失敗しない肉豆腐ができます。甘さはお好みで調整。甘めがお好きなら砂糖を大さじ1ほど追加してください。肉が硬くならないよう、短時間で仕上げるのがコツです。

きっかけ

取り寄せの宮崎牛が届いたので、カッツリ系の肉豆腐を作りました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 割り下 牛丼 ビールに合う
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 19 件)

2021/12/19 19:34
とても簡単にできました!
パパバーグ
2021/10/11 23:02
材料は少なめになってしまいましたが、味はとても美味しかったです。ありがとうございました。
その辺の主夫
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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