remake ひじき煮から、玄米ひじきご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りもの ひじき煮
- 80g
- 玄米
- 0.5カップ
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ 1
- 酒.,・みりん
- 大さじ 各1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 玄米は、6~12時間ほど浸水させます。
浸水した玄米は、量が倍にまります。
-
- 2
-
- すべての食材を、土鍋にいれます。
-
- 3
-
- 土鍋の蓋の穴に、お箸などで栓をします。
中火5分→火を止めて15分→弱火15分→火を止めて25分→完成
おいしくなるコツ
今回は、土鍋での炊飯ですが
火加減の調整は
鍋からしてくる音で判断します。
「パチ、パチ」と音がしてきたら、火からおろして下さい。
きっかけ
おもいつき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器なら食材を入れてるだけ!