未知との遭遇♪ 「土佐甘とうの丸焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
柔らかくてほろ苦い土佐甘とうをグリルで丸焼きにしたもので、ジュワ~っとした甘みが口の中に広がります。これはもう、未知との遭遇です。万願寺唐辛子でも。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

土佐甘とう
3本
かつお節
一つまみ
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    10cm今日の土佐甘とう。巨大なシシトウと言った感じです。
  2. 2
    脇に包丁を1本入れて焼く時の爆発を防ぎます。両面焼きグリルに入れて中火で5分焼き、仕上げに1~2分強火で焼き目を付けて火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り付けかつお節とポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く時に切れ目を入れて爆発を防止することと、焦がさないように注意することがポイントです。

きっかけ

野菜売り場で存在感を放つのが「土佐甘とう」。初めて購入して、以前ピーマンで成功した丸焼きにしてみました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/15 14:21
万願寺唐辛子です。おつまみにぴったりでした^^
菊丸33097408
甘とうは見た目が地味でも味はしっかりしてますね
2013/05/31 09:18
初めて食べました♪
shelly55555
shelly55555さん つくレポありがとうございます とっても美味しそうにできていますね^^ ピーマンの丸焼きも なかなかですよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする