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焼き魚をさらに美味しく☆ 「桜鯛醤油麹焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
白身魚の醤油麹漬けはおススメです。簡単な割にはプロが作ったと見紛うほどの出来になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
醤油麹
小さじ2
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作り方

  1. 1
    真鯛の四半身の柵を斜めに削ぎ切りして切り身を2つ切り出します。
  2. 2
    醤油麹を塗ってラップに包んだら、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れ中火で6~8分焼き、焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油麹は少なめに塗り、冷蔵庫で4~5日じっくり漬けるのがコツ。味が滲み込んでとても美味しくなります。

きっかけ

特大の真鯛をおろしたので、いろいろ調理して楽しんでいます。醤油麹はじっくり漬けこみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
焼き魚 醤油麹漬け ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
付け焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/01 13:38
簡単なのに高級感抜群ですね^^
菊丸33097408
2013/07/16 11:01
じっくり醤油麹に漬け込んだ鯛、こんがり焼けば旨みがぎゅっと詰まって、とっても美味しかったです。 ご馳走さま^^*
はなまる子♪
はなまる子さん つくレポありがとうございます とっても美味しそうですね 朝から 飲みたくなってしまいます^^

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