塩分控えめ♪ remake低カロ「海鮮丼」 レシピ・作り方

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Startrek
テレビによると、刺身を八方だしに漬けてから海鮮丼にすると、生醤油をかけるよりだいぶ塩分が控えめになるそうです。きゅうりやワカメも加えて低カロ海鮮丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
焼海苔
1/4枚
マグロ刺身
3切れ程度
ほたて刺身
1個分
きゅうり
1/4本
塩(板擦り用)
一つまみ
わかめ
適量
八方だし(市販でも)
大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ1
ワサビ
適量

作り方

  1. 1
    刺身の盛り合わせがだいぶ残ってしまいました。こんな時は、〆の海鮮丼が定番。マグロとホタテは食べやすく小さく切ります。きゅうりは板擦りして乱切り、ワカメは小さくざく切りします。
  2. 2
    ボウルに八方だしと醤油、ワサビを入れて混ぜ合わせたら、切ったまぐろとホタテ、ワカメ、きゅうりを入れて15分程ヅケにします。
  3. 3
    茶碗に炊き立てのご飯を盛り、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まします。
  4. 4
    焼海苔をちぎってご飯の上に敷き、③のヅケを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

八方だしの塩分にもよりますが、このだしだけでヅケにするとちょっと気の抜けた味に。醤油を少し加えるのが美味しいヅケのコツです。わかめときゅうりで増量すると低カロリーに。好みで酢飯ではなく普通のご飯でも。

きっかけ

刺身の残りを定番の海鮮丼に。塩分をちょっと気にして八方だしのヅケにしました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
晩酌の〆 リメイク料理 ヅケ丼 減塩
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 14:04
カルパッチョの残りのマグロを丼にしました。普通のご飯で頂きましたが、とっても美味しかったです^^
菊丸33097408

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