京都老舗の味♪ 自家製「真鯛の西京漬け」 レシピ・作り方

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西京漬けは京都の特選グルメ。個人的には甘みの強いのがちょっと苦手です。甘さを控えめにした自家製で老舗の味を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
西京味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
早煮昆布
1本
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    5枚におろした真鯛の皮付き柵です。幅1.5cm程度に切り身にします。
  2. 2
    切身に酒と塩を振り下味を付け30分ほど置きます。滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ボウルに味噌を入れみりんを加えて伸ばします。
  3. 3
    下拵えしたタイの切り身にみりんで伸ばした西京味噌を塗り、水で濡らして柔らかくした昆布で包みます。
  4. 4
    空気を追い出すようにラップで包み、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。
  5. 5
    味噌を手で軽く拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで火を止めます。
  6. 6
    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販されている白味噌をみりんで伸ばして下拵えした肴に塗り、昆布で包んで漬けると上品な味に仕上がります。甘さ控えめのレシピですから好みで加減してください。昆布は早煮昆布が柔らかくて使いやすいようです。

きっかけ

特大の真鯛を捌いたのでいろいろな料理に使っています。西京漬けも作ってみました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
京料理 西京味噌 付け焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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