ビール党必見☆ 「アスパラのチーズ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新鮮なアスパラガスをスパイシーでジューシーに味わえるレシピです。チーズとオリーブオイルの風味がとても良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラガス
3本
ベーコン
2枚
一つまみ
ピザ用チーズ
ひと掴み
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモン(薄切り)
1枚

作り方

  1. 1
    アスパラは根元を切り捨て、根元1/3の皮をむいて4mm幅で斜めに切り、ベーコンは2cmに切ってグラタン皿に入れて塩を振り、チーズを散らしてオリーブ油とブラックペッパーを振ります。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分焼きます。チーズに軽く焼き目が付いていたら火を止めます。
  3. 3
    そのまま食卓に出し、レモンを絞って出来上がりです。

おいしくなるコツ

アスパラは硬い根元を切り捨てたら、根元1/3の皮をピーラーで薄く剥いて調理すると固いところがなく、捨てる部分を少なくて済みます。この調理ではオリーブオイルがポイントです。

きっかけ

新鮮な地物のアスパラが手に入ったので、あまり手を加えないチーズ焼きにしました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
アスパラベーコン
関連キーワード
チーズ焼き 簡単 グラタン風 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする