残った豚かつで☆ 「remakeカツとじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ
- 残った分
- ※参照)ID:1790007694
- タマネギ
- 1/4個
- オクラ
- 2本
- たまご
- 1個
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- ガラスープ
- 小さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 前日の「サイコロ豚カツ」です。半分ほど残ったのでリメイクしました。
タマネギは縦に薄切り、オクラは生り口を切り捨て3mm幅に小口切りします。
-
- 2
-
- 親子鍋にタマネギを敷き、酒とみりん、ほんだしを加えて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火に下げ、蓋をして2分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 最後に醤油をひと垂らししてオクラを散らし、溶きたまごを流し入れて中火で加熱。半熟になったら火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初に新タマネギと豚カツを煮て甘さを出しながらリメイクのカツをふっくらとさせます。最後に醤油をひと垂らしして新鮮な味に仕上げるのがコツです。
きっかけ
前日のとんかつを「カツとじ」にリメイクしました。