残った豚かつで☆ 「remakeカツとじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
豚カツの残りはかつ閉じにするのが王道でしょうか。新タマネギを使い、最後に醤油をひと垂らしでリメイクとは思えないメインの一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ
残った分
※参照)ID:1790007694
タマネギ
1/4個
オクラ
2本
たまご
1個
キザミ海苔
一つまみ
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    前日の「サイコロ豚カツ」です。半分ほど残ったのでリメイクしました。
    タマネギは縦に薄切り、オクラは生り口を切り捨て3mm幅に小口切りします。
  2. 2
    親子鍋にタマネギを敷き、酒とみりん、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火に下げ、蓋をして2分ほど煮ます。
  4. 4
    最後に醤油をひと垂らししてオクラを散らし、溶きたまごを流し入れて中火で加熱。半熟になったら火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に新タマネギと豚カツを煮て甘さを出しながらリメイクのカツをふっくらとさせます。最後に醤油をひと垂らしして新鮮な味に仕上げるのがコツです。

きっかけ

前日のとんかつを「カツとじ」にリメイクしました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ
関連キーワード
リメイク料理 とんかつ 簡単 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 06:40
オクラ散らそう!と思ったら冷蔵庫の中で黒~くなっていたのでお蔵にしました。お蕎麦屋さんのかつ丼みたいな味でした。
菊丸33097408
お蔵www カロリーは気になりますが かつ丼はどうしても惹かれますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする