材料(2人分)
- 椎茸
- 小8個
- ●豚ひき肉
- 100gくらい
- ●玉ねぎ みじん切り
- 大さじ3
- ●生姜 みじん切り
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩/胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 辛子酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸をとり、みじん切りにする。
●と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
ゴマ油を加えて、さらに混ぜる。
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- 2
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- 椎茸に【1】のタネを丸く盛りつける。
沸騰した蒸し器で、10分くらい蒸す。
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- 3
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- 酢醤油に辛子を添えて、いただきまーす♪
-
- 4
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- 『プリップリ♪海老蒸し餃子』
レシピID:1790010613
おいしくなるコツ
・糖質制限なのでつなぎの片栗粉は使用していません。少し入れると、つるんと、滑らかになります。
・青菜は青梗菜です。
きっかけ
糖質制限用に点心レシピを模索中ですw
なので、なんちゃってシュウマイ作ってみました♪