今が旬! コリコリ食感めかぶを楽しもう! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 茎付きめかぶ 1パック
- 卵 1個
- 桜えび(小女子 しらすなど好きなものを) 1/2Cup
- サラダオイル 大さじ1
- 八方だし(しょうゆでもいいです) 適量
作り方
- 1 茎がついているめかぶは切る前に濡らすとヌルヌルして切りづらいので、濡らさないよう気をつける。
- 2 茎から外し、千切りしていく。
- 3 茎も同様に千切りする。
- 4 切ったものは、ざるに入れる。その間、熱湯を用意する。
- 5 熱湯をかける。切るのは大変ですが、色と磯の香りが楽しめる瞬間です!
- 6 フライパンに油をひかず桜えびを 焦がさない様弱火で乾煎りする。器にとっておいて、次にフライパンに油をひき溶き卵を入れてポロポロになるように炒り、めかぶ 桜えび 炒り卵と、器に盛る。
-
7
好みの量、八方だしをかけて頂く。
お味噌汁を作っておいて、めかぶを入れて食べても美味しいです。
きっかけ
子供の頃、春休みに寝台車に乗り遊びに行っていた祖父母の家で食べていためかぶ。この時期ではないとめかぶは食べられませんでした。 今はパックで売っていますが、自分でカットしたこの時期ならでわの食感を知ってもらいたく載せました。味噌汁もどうぞ。
おいしくなるコツ
めかぶを切る時はヌルヌルして大変ですが、熱湯をかけた時に、色が鮮やかに変わり、磯の香りをお楽しみ下さい。
- レシピID:1790007658
- 公開日:2013/04/11
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- カテゴリ
- その他の海藻
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