油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」 レシピ・作り方

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Startrek
油揚げは普段からみそ汁や煮物使いますが、小家族ではいつの間にか賞味期限が過ぎています。油抜きして1回分ずつに切り冷凍保存が便利です。
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

油揚げ(薄揚げ)
1枚
※キッチンペーパー
2枚
※ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    まな板の上にキッチンペーパーを敷き、油揚げを切らずに端に寄せて載せ、ペーパーをたたんで油揚げを挟みます。両掌でペーパーの上から押し付け油をペーパーに吸わせます。
  2. 2
    ペーパーの上で、通常の1回分量の8等分(4等分でも)に切ります。
  3. 3
    ジップロックに入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ冷凍します。
  4. 4
    使うときは冷凍のまま包丁で切ります。

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま使うと味が滲みこみにくく、また油臭さが気になります。お湯で油抜きするのが基本ですが、キッチンペーパーで挟んで押し付けると簡単です。そのまま切って冷凍して置けばいつでも使えて便利です。冷凍のまま刻んで使えます。

きっかけ

油揚げは薄揚げが好きで1枚入りを購入し、主に味噌汁に使います。1回に使う量は1/8枚なので、うっかりすると賞味期限切れになってしまいます。油抜きをして1回量に切り分け冷凍することを思いつきました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油抜き 油揚げ 冷凍保存 ジップロック
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/03 15:21
レシピありがとうございました。
イーヨーさん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2019/09/24 00:12
キッチンペーパーで挟んで油抜きは簡単でいいですね。レシピに合わせて切ってからこれから冷凍します。
テッくん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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