空心菜の新芽のかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
スープにしても空心菜の新芽は、シャキッとした食感を楽しめます。
生のままでも、熱を通しても、炒めても、おいしくいただけるのが、空心菜の新芽の魅力です。

材料(4人分)

空心菜の新芽
1袋
2個
600cc
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
水・片栗粉各小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ温めます。空心菜の新芽は根を落とし、4等分の長さに切ります。
  2. 2
    卵を割りほぐし、よく溶きます。鍋が沸騰したら調味料を入れ、味を調えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、かき混ぜながら卵を少しずついれていきます。
  4. 4
    火を止めて、空心菜の新芽を入れます。
  5. 5
    最後に風味付けに、ごま油を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に空心菜の新芽を入れるだけで、あっという間に出来上がります。                             生姜を少し入れると又ちがた味になり美味しいです。

きっかけ

何時でもサッと作れてホッとする、そして温まるスープです 空心菜の他にもかいわれ、ブロッコリーの新芽など変えてみるのも良いですよ。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ空芯菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする