「アスパラ2種のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
2種のアスパラのソテーでバター醤油味にしました。ベーコンと組み合わせると味が良く合います。

材料(2人分)

薄切りベーコン
2枚
グリーンアスパラ
2本
ホワイトアスパラ
1本
マッシュルーム
2個
バター
5g
ニンニク
1片
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    ベーコンは繊維を切る方向で2cm幅に切り、アスパラは硬い根元を切り捨て幅4mmで斜めに薄切り、マッシュルームは幅3mmで薄切りします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクの薄切りを加えます。バターが解けてニンニクの香りが立ってきたらベーコンを投入。
  3. 3
    中火で炒めベーコンに少し火が通ったらマッシュルームを加えて焼きます。
  4. 4
    アスパラを加えて塩とコショウ、味の素を振って中火のまま炒めます。
  5. 5
    アスパラに火が通ったら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バター醤油味は炒め物の黄金コンビです。ほとんどの食材に合います。醤油は最後にひと垂らしがコツ。

きっかけ

新鮮なアスパラが出ていました。2種類の組み合わせでソテーにしました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
朝食メニュー バター醤油 食物繊維 ベーコン炒め
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする