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簡単炒め物☆ 「イカとクレソン卵炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身用の新鮮なイカを使った炒め物でベーコンとワンプレートにしました。

材料(2人分)

ヤリイカ(胴身)
1/2杯分
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
たまご
1個
砂糖(卵用)
小さじ1
塩(卵用)
少々
クレソン
3本
オリーブオイル
大さじ2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素(炒め用)
少々
コショウ
少々
濃口醤油
ひと垂らし
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作り方

  1. 1
    朝獲りのヤリイカです。地元では刺身や煮付けが一般的ですが、身が軟らかいので炒め物にも向いています。
  2. 2
    皮を剥いた胴を縦半分にしたら、5mm幅で鹿の子に切れ目を入れ幅2cm程度に横に削ぎ切りします。酒と塩で下味を付けます。クレソンは硬い根元を切り捨て、4cm程度にざく切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、油をひいてイカを中火で炒めます。イカに軽く火が通ったらクレソンの軸を加え塩と味の素を振ってフライパンを1~2回振ります。
  4. 4
    たまごをボウルに割り、砂糖と塩を加え白身を切る程度に軽く溶いておきます。イカとクレソンを奥に寄せ、油をひき直してたまごを流し入れてクレソンの葉を加えます。
  5. 5
    たまごが固まりかけたら全体を大きくかき混ぜ、半熟で火を止めて醤油をひと垂らしします。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。
    このイカの卵炒めはベーコン(分量外)と合わせて一皿にしました。ミニトマト(分量外)は彩です。

おいしくなるコツ

イカはサッと火を通すのがコツ。火は通りやすいように鹿の子に切れ目を入れます。たまごは半熟で火を止め醤油ひと垂らしがポイントです。

きっかけ

ヤリイカはいつもは刺身で戴きますが、趣向で炒め物にしました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の卵料理クレソン
関連キーワード
卵炒め 中華風 簡単 ビールに合う
料理名
炒め物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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