巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」 レシピ・作り方

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Startrek
大判ロールチャーシューは有名ラーメン店の目玉です。柔らかチャーシューで、しかも中までしっかり味を付けるには秘訣があります。オリジナルレシピです。
みんながつくった数 13

材料(約10人分)

豚バラブロック
約700g
大さじ1程度
ブラックペッパー
少々
ニンニク
2片
生姜(薄切り)
2枚
長ネギ
10cm
ラム酒
大さじ1程度
日本酒
5カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
濃口醤油
5カップ

作り方

  1. 1
    1kg 強の豚バラブロックから厚みのある左側の2/3程を切り出します。
    ※全て使ってもいいのですがロールが大きすぎて手持ちの鍋に入らないので切り出してます。
  2. 2
    右側から脂身に沿って水平に包丁を入れ、厚みを半分に切って左端1cmを切り残します。
  3. 3
    切り開いた内面と裏表に塩とブラックペッパーを振って擦り込みます。切り開いた端の方からロールします。
  4. 4
    タコ糸を横に適当な間隔で巻いたら、次に横糸に編み込みながら(写真)縦に巻いて形を整えます。
  5. 5
    ラム酒を振ってラップで包み、30分ほど置いて下味を付けます。
    ※このレシピでは香りが良いのでラム酒を使いましたが、ブランデーや日本酒、あるいは紹興酒を使うこともあります。
  6. 6
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下味をつけたバラ肉を3分ほど下茹でしてアクを取ります。火を止めて取り出し、汚れを水で洗い流して水を切ります。
  7. 7
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、潰したニンニクとネギ、スライスした生姜を加えて下拵えした肉を投入。蓋をして弱火で1時間煮込みます。
  8. 8
    火を止めてそのまま一晩漬けたままにし、翌日取り出します。
    ※一晩置かずに切ろうとすると、柔らかすぎて薄切りできないので要注意。また、切り口もきれいな色になっていません。
  9. 9
    巻いた糸を切って、使う分だけ薄切りにして出来上がりです。
    翌日切ると、切り口がきれいなピンク色になっています。

おいしくなるコツ

チャーシューを美味しく作るコツは下味と下茹でです。これをきちんとしないといわゆる「獣臭い」ものになります。煮込む時間は1時間でも十分ですが、冷ましながら一晩漬けておくのがコツです。きれいなピンク色に仕上がります。

きっかけ

大きなブロック肉がセールで出ていたので、大判ロールチャーシューにしました。いかにもチャーシューといった感じに仕上がります。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/19 16:35
お陰さまで、開いて巻くってアイディアで自作の夢が現実に!素晴らしいです。お味もバッチリ、漬け汁はラーメンのタレとして鶏と豚のスープで割って絶品でした(^^)
めーぷんぷい
美味しそうな巻きですね つくレポありがとうございます^^
2017/04/29 09:17
とっても美味しい~!味もしっかりなのでご飯やお酒がすすみました^-^b
ひなりな0504
すっごくきれいに巻きましたね とっても美味しそうな&嬉しいレポありがとうございます GW楽しくお過ごしください

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