アプリで広告非表示を体験しよう

箸休め☆ 「浅葱と釜揚げしらす味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
旬の野菜と小魚と言う体に良い物の組み合わせです。味噌和えでおつまみにしました。

材料(2人分)

あさつき
1/2袋(ひと掴み)
釜揚げしらす
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
キザミ海苔
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でたら水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2
    ボウルに味噌とみりんを入れて練り合わせます。
  3. 3
    あさつきは3cm程度にざく切りして、知らしと一緒にボウルに入れ2の味噌ダレで和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさつきは10秒程度サッと茹でます。長いと食感と風味を損ねます。

きっかけ

今が旬の浅葱をおひたしにして、釜揚げしらすと味噌和えにしました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)しらす
関連キーワード
味噌和え 簡単 おひたし 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする