ネバネバ三重奏♪ 「長芋・なめこ・オクラ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
食物繊維は健康に欠かせない栄養成分で、積極的に摂るよう心がけています。簡単な小鉢料理です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

長芋
4cm
なめこ
1/2パック
オクラ
2本
キザミ海苔
二つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥きスライサーで千切りにします。
  2. 2
    なめこはザルで水洗いしたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして10秒程度茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  3. 3
    オクラは塩揉みしてから生り口と先端を切り落とし、なめこと同様10秒程度茹でて水に晒して粗熱を取り、3mm幅に小口切りします。
  4. 4
    長芋となめこ、オクラを小鉢に盛り付け、ポン酢をかけて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこもオクラもさっと10秒程度だけ茹でて、食感と栄養を損ねないようにします。長芋はスライサーで千切りが簡単ですが、シャキシャキ感を強調したいときは、やはり包丁で縦に千切りあるいは薄切りしてください。

きっかけ

長芋やなめこ、オクラに含まれるネバネバの成分は「ムチン」と呼ばれ、新陳代謝を促して老化防止に良いそうです。お酒のつまみに小鉢料理として作りました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
長芋なめこその他の和え物
関連キーワード
小鉢料理 食物繊維 老化防止 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/07 18:29
暑くなってきた季節にサッパリして食べやすかったです!
サン・フラワー
2013/04/08 10:40
Startrekさん、こんにちは♪ 夕べお酒のおつまみに戴きました。 オクラが高いので二重奏ですみません(^o^ゞ するするする~っと美味しかったです(^v^)
帰って来たVAN
jun&VANさん つくレポありがとうございます お酒 ススミ増した? とっても 美味しそうです^^

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