ネバネバ三重奏♪ 「長芋・なめこ・オクラ和え」 レシピ・作り方

ネバネバ三重奏♪ 「長芋・なめこ・オクラ和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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食物繊維は健康に欠かせない栄養成分で、積極的に摂るよう心がけています。簡単な小鉢料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥きスライサーで千切りにします。
  2. 2 なめこはザルで水洗いしたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして10秒程度茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  3. 3 オクラは塩揉みしてから生り口と先端を切り落とし、なめこと同様10秒程度茹でて水に晒して粗熱を取り、3mm幅に小口切りします。
  4. 4 長芋となめこ、オクラを小鉢に盛り付け、ポン酢をかけて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

きっかけ

長芋やなめこ、オクラに含まれるネバネバの成分は「ムチン」と呼ばれ、新陳代謝を促して老化防止に良いそうです。お酒のつまみに小鉢料理として作りました。

おいしくなるコツ

なめこもオクラもさっと10秒程度だけ茹でて、食感と栄養を損ねないようにします。長芋はスライサーで千切りが簡単ですが、シャキシャキ感を強調したいときは、やはり包丁で縦に千切りあるいは薄切りしてください。

  • レシピID:1790007535
  • 公開日:2013/03/28
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カテゴリ
長芋なめこその他の和え物
関連キーワード
小鉢料理 食物繊維 老化防止 日本酒に合う
料理名
和え物
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つくったよレポート(2件)

  • サン・フラワー
    サン・フラワー
    2023/06/07 18:29
    ネバネバ三重奏♪ 「長芋・なめこ・オクラ和え」
    暑くなってきた季節にサッパリして食べやすかったです!
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/08 10:40
    ネバネバ三重奏♪ 「長芋・なめこ・オクラ和え」
    Startrekさん、こんにちは♪
    夕べお酒のおつまみに戴きました。
    オクラが高いので二重奏ですみません(^o^ゞ
    するするする~っと美味しかったです(^v^)

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