アプリで広告非表示を体験しよう

付け合せ☆ 「ニラと椎茸のベーコン炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝は健康のためできるだけ食物繊維を摂るようにしています。ニラなどの香味野菜は食欲を刺激するの、付け合せとして最高です。

材料(2人分)

ニラ
6本
椎茸
2個
ベーコン
1枚
ミニトマト
3個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
一つまみ
味の素
少々
白ワイン
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは硬い根元を切り捨て4cmにざく切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、トマトはヘタを取って縦二つに切り、ベーコンは幅1cmに細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたらベーコンを投入して中火で軽く炒めます。
  3. 3
    椎茸を加えて白ワインを振り、蒸発したらニラとトマトを投入。塩と味の素を振ってフライパンを振りながら炒めます。ニラが少ししんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    スクランブルエッグ(分量外)に添えて盛り付け、ブラックペッパーを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華料理のように強火で調理するには、油を多く使わないといけないので朝には不向きです。油少な目、中火でサッとがコツです。白ワイン(日本酒でも)を振ると椎茸に火が通りやすいので、油を控えめにした炒め物では便利です。

きっかけ

スクランブルエッグ(レシピ外)の付け合せとしてニラと椎茸のベーコン炒めを作りました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
朝食メニュー 付け合せ 食物繊維 香味野菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする