山形の郷土料理☆だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
山形の郷土料理。
熱々ごはんにのっけて食が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

なっとう昆布
大さじ2
なす
1本
きゅうり
1本
長ねぎ
10㎝
大葉
3枚
●麺つゆ
大さじ2
●かつお節
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    納豆のように粘りがでる昆布です。
  2. 2
    納豆昆布は浸る程度に水を入れ5分置きます。
  3. 3
    野菜は全て粗いみじん切りにします。
  4. 4
    2+3+調味料●を混ぜ合わせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

みょうが、七味唐辛子を加えても美味しいです。

きっかけ

どちらかと言えば夏のレシピですが、 納豆昆布が残っていたので作りました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/01 22:20
納豆昆布の代わりに切り昆布で☆納豆に合いますね!
an8eni-p
わぁ〜キレイに刻みましたね(^^) 美味しそう〜☆ 切り昆布で、良いですね!私も納豆に混ぜて、よく食べます(^^) レポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする