季節の常備菜☆ 「茎わかめのキンピラ」 レシピ・作り方

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生わかめもそろそろシーズンが終わります。この頃になると、茎が太くなって食べ応えがあります。きんぴらにすると常備菜として重宝します。

材料(2~3人分)

茎わかめ
約30cm
椎茸
1個
生姜
1片
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたワカメの茎の両側を切り、茎だけ残します。幅3mmで斜めに細切りします。
  2. 2
    椎茸を半分に切り、幅2mmで斜めに細切りします。生姜の皮を剝き2mmに薄切りしてから、2mm幅に千切りします。
  3. 3
    鍋に油をひいて火にかけ、茎ワカメと生姜を中火で炒めます。
  4. 4
    酒とみりんを回し入れて沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。
  5. 5
    沸騰したら椎茸を加え、弱火で5分ほど煮たら中火で煮詰め、水気が無くなったら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒めてから酒とみりんを加え煮切るのがコツ。味付けをちょっと濃いめにして当座煮にすると1週間程度は冷蔵庫で保存可能です。ごま油の風味を効かせます。

きっかけ

ワカメの茎が太くなってきたので、キンピラにしました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
キンピラ 当座煮 常備菜 日本酒に合う
料理名
炒め煮

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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