ホワイトチョコのトリュフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホワイトチョコ 180g
- 生クリーム 60g
- バター(無塩) 15g
- 製菓用のお酒(お好みで) 15g
- コーティング用のクーベルチュールチョコ 多い方が作業しやすい
- 飾り用の好きな色のチョコ 適
作り方
-
1
チョコを刻む!
ボウルに入れ湯せんで溶かす。 - 2 小鍋に生クリームバターを入れ沸騰直前まで火にかける。
-
3
②が人肌程度に冷めたら溶かしたチョコの中に入れる。
泡だて器でチョコの中心を細かく混ぜる。チョコと生クリームが合わさり、だんだん乳化してきます。 -
4
お好みのお酒を入れ混ぜる。
絞りやすい固さになるまで冷やす。
好きな大きさを半球に絞り2つを合わせて丸める。
(スプーンですくって形を整えてもよい。) -
5
チョコをコーティングする。
テンパリング!
50度に溶かし28度~29度に冷やし31度~32度をたもち作業する。 -
6
31~32度のチョコの中にトリュフを入れ、フォークですくい余分なチョコをボウルの淵にフォークをあてトントンとおとす。
お皿におき冷やし固める。 - 7 好きな色のチョコをかけて完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- ホワイトチョコのトリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
私はチェリーのお酒を入れてみました☆