ホワイトチョコのトリュフ レシピ・作り方

ホワイトチョコのトリュフ
ゆうり☆あいりママ
ゆうり☆あいりママ
粉糖やココアパウダーでもよいよ☆
私はチェリーのお酒を入れてみました☆

材料(3~4人分)

  • ホワイトチョコ 180g
  • 生クリーム 60g
  • バター(無塩) 15g
  • 製菓用のお酒(お好みで) 15g
  • コーティング用のクーベルチュールチョコ 多い方が作業しやすい
  • 飾り用の好きな色のチョコ

作り方

  1. 1 チョコを刻む!
    ボウルに入れ湯せんで溶かす。
  2. 2 小鍋に生クリームバターを入れ沸騰直前まで火にかける。
  3. 3 ②が人肌程度に冷めたら溶かしたチョコの中に入れる。
    泡だて器でチョコの中心を細かく混ぜる。チョコと生クリームが合わさり、だんだん乳化してきます。
  4. 4 お好みのお酒を入れ混ぜる。
    絞りやすい固さになるまで冷やす。
    好きな大きさを半球に絞り2つを合わせて丸める。
    (スプーンですくって形を整えてもよい。)
  5. 5 チョコをコーティングする。
    テンパリング!
    50度に溶かし28度~29度に冷やし31度~32度をたもち作業する。
  6. 6 31~32度のチョコの中にトリュフを入れ、フォークですくい余分なチョコをボウルの淵にフォークをあてトントンとおとす。
    お皿におき冷やし固める。
  7. 7 好きな色のチョコをかけて完成!

きっかけ

☆ホワイトデーに☆

おいしくなるコツ

絶対に水をチョコに入れないように! 味見しながらお酒の量を調節してみてね。

  • レシピID:1790007407
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
ホワイトチョコのトリュフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る