旬を旨い♪ 「豆イカとわかめサッと煮」 レシピ・作り方

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Startrek
旬の物を組み合わせるのが料理の基本。豆イカとわかめのサッと煮は、磯の風味豊かなこの時期のお惣菜です。酒の肴としても極上です。

材料(2人分)

豆イカ
80g
茹でワカメ
一掴み
生姜(薄切り)
1枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆イカは水洗いしてザルで水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切りします。生姜を2mm程度に薄切りします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え再沸騰しかけたらイカと生姜を入れて弱火で2分煮ます。
  3. 3
    ワカメと豆板醤を加えさらに1分煮たら味見をして調味し火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと煮るのがコツ。柔らかい食感と風味が大事です。生姜を入れて煮るとイカの臭みを抑えます。

きっかけ

豆イカは身が軟らかく煮付けに向いています。今が旬のわかめとサッと煮ました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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