旬を旨い♪ 「豆イカとわかめサッと煮」 レシピ・作り方

旬を旨い♪ 「豆イカとわかめサッと煮」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
旬の物を組み合わせるのが料理の基本。豆イカとわかめのサッと煮は、磯の風味豊かなこの時期のお惣菜です。酒の肴としても極上です。

材料(2人分)

  • 豆イカ 80g
  • 茹でワカメ 一掴み
  • 生姜(薄切り) 1枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆イカは水洗いしてザルで水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切りします。生姜を2mm程度に薄切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え再沸騰しかけたらイカと生姜を入れて弱火で2分煮ます。
  3. 3 ワカメと豆板醤を加えさらに1分煮たら味見をして調味し火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豆イカは身が軟らかく煮付けに向いています。今が旬のわかめとサッと煮ました。

おいしくなるコツ

サッと煮るのがコツ。柔らかい食感と風味が大事です。生姜を入れて煮るとイカの臭みを抑えます。

  • レシピID:1790007392
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る