旬を旨い♪ 「豆イカとわかめサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆イカは水洗いしてザルで水を切ります。ワカメは2cm程度にざく切りします。生姜を2mm程度に薄切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え再沸騰しかけたらイカと生姜を入れて弱火で2分煮ます。
- 3 ワカメと豆板醤を加えさらに1分煮たら味見をして調味し火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豆イカは身が軟らかく煮付けに向いています。今が旬のわかめとサッと煮ました。
おいしくなるコツ
サッと煮るのがコツ。柔らかい食感と風味が大事です。生姜を入れて煮るとイカの臭みを抑えます。
- レシピID:1790007392
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません