お惣菜☆ 「冬瓜と里芋の含め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
里芋も冬瓜もとろっと柔らかく、胃に優しいお惣菜です。彩と食感に変化を付けるためインゲンを添えました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜(4cm輪切り)
1/4個
里芋(中)
3個
インゲン
6本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ、沸騰しかけたら弱火に落として5分ほど煮こぼします。火を止めて洗って水を切ります。
  2. 2
    冬瓜は4つに切って種と皮を切り取り、8mm程度の幅で切ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、里芋、冬瓜、だしパックを加え、アク取りシート(落とし蓋でも)を被せて弱火で5分煮ます。
  4. 4
    だしパックを取出し調味したら、なり口を切り落とし、長さを半分に切ったインゲンを加えて、さらに3分弱火で煮ます。
    火を止めて15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は煮こぼすのが原則。余分なヌメリを取り、柔らかくなってだしが滲みやすくなります。冬瓜の皮は厚く剥いてください。身は煮込むとトロトロになりますが、皮は硬いままなので変な煮物になります。

きっかけ

冬瓜が美味しそうだったので。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)いんげん冬瓜の煮物
関連キーワード
お惣菜 食物繊維 煮こぼし 含め煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 13:48
夕食です。これで冬瓜美味しく使い切りました。感謝^^
菊丸33097408
先日 ふるさと岩手の里芋を取り寄せたら懐かしい味がしました

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