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ご飯がススム♪ 「イカゲソ里芋の甘辛煮」 レシピ・作り方

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Startrek
イカと里芋の煮物はお惣菜の定番です。ヤリイカの刺身を作った残りのゲソと内臓で作りました。

材料(2人分)

イカゲソ&内臓
一杯分
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
一つまみ
里芋(大)
2個
絹さや
5本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    おつまみにヤリイカの刺身を作りました。この時期のヤリイカは子持ちなのでゲソと内臓は煮付けにします。
  2. 2
    ゲソと内臓を外したらスミと目玉を取り、酒と塩で下味を付けます。
  3. 3
    里芋は皮を剥き一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど煮こぼし、余分なヌメリを取ります。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    下茹でした里芋を入れ、水と醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮ます。
  6. 6
    中火にしてイカのゲソと内臓、たまごを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして絹さやを加え1分ほど煮て火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の下茹では余分なヌメリを取って食べやすい煮物になります。イカゲソは煮込むと固くなるので、1分程度サッと煮るのがコツです。この時期のヤリイカは子持ちなので、内臓と一緒に入れます。

きっかけ

刺身の残りで里芋と煮物にしました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般さやえんどう
関連キーワード
お惣菜 ゲソ 簡単 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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