ご飯がススム♪ 「イカゲソ里芋の甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ&内臓
- 一杯分
- 日本酒(下味用)
- 小さじ2
- 塩(下味用)
- 一つまみ
- 里芋(大)
- 2個
- 絹さや
- 5本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- おつまみにヤリイカの刺身を作りました。この時期のヤリイカは子持ちなのでゲソと内臓は煮付けにします。
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- 2
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- ゲソと内臓を外したらスミと目玉を取り、酒と塩で下味を付けます。
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- 3
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- 里芋は皮を剥き一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど煮こぼし、余分なヌメリを取ります。
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- 4
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 5
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- 下茹でした里芋を入れ、水と醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮ます。
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- 6
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- 中火にしてイカのゲソと内臓、たまごを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして絹さやを加え1分ほど煮て火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋の下茹では余分なヌメリを取って食べやすい煮物になります。イカゲソは煮込むと固くなるので、1分程度サッと煮るのがコツです。この時期のヤリイカは子持ちなので、内臓と一緒に入れます。
きっかけ
刺身の残りで里芋と煮物にしました。
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