簡単バタークリーム(^o^) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 60g
- マーガリン 40g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 35g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バターとマーガリンをクリーム状になるまでしっかりこねる。
- 2 卵白に少しずつ砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 1に2のメレンゲを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4 バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせて、できあがり♪
きっかけ
手間がかかるバタークリームを簡単に作れる方法を見て、気になって自分でも作っちゃいました。レシピは好みで少しアレンジしています(^_^ゞ
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと固めに作る事。泡立てが甘いと分離しちゃいます(>_<)(実際ちょこっと分離したかも・・・)好みでバニラビーンズ加えたりココアを加えてチョコバタークリームにしても良いです♪
- レシピID:1790007301
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バタークリーム
レポートを送る
2 件