箸休め☆ 「茎ワカメとエノキ酢味噌和え」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「茎ワカメとエノキ酢味噌和え」
  • 約10分
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茹でたてのワカメから茎ワカメだけを切り取ってエノキと酢味噌和えにした箸休めの一品です。食感と風味を戴きます。紅たでを添えてちょっと高級感。

材料(1~2人分)

  • 茎ワカメ 20cm
  • エノキ 1/8パック
  • 紅たで 一つまみ
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 純米酢 小さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは適当な長さに切ってから、塩入りの熱湯(分量外)で10~20秒だけ茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  2. 2 茎の太いところを選び、両端に包丁を入れて茎だけにします。3mm幅に斜め切りします。
  3. 3 エノキは石づきを切り、長さを半分にしたら根元を小房に分けて、塩入りの熱湯(分量外)で10秒程度茹でて水に晒し、ザルで絞って水を切ります。
  4. 4 小さなボウルに味噌とみりん、酢を取り練り合わせます。
  5. 5 ボウルにしっかり水を切ったワカメとえのきを入れて酢味噌で和えます。
  6. 6 小鉢に盛り付けて天に紅たでを載せて出来上がりです。

きっかけ

生ワカメのシーズンなので新鮮な風味と食感を楽しみます。茎ワカメを酢味噌でさっぱり戴きました。

おいしくなるコツ

ワカメは茹で時間が要注意で、10~20秒程度が適当です。食感と風味が違います。茹でて水を切ったら、冷蔵庫で3日程度は新鮮です。それ以上の分は冷凍保存がお勧めです。詳細はレシピID: 1790000836をご参照ください。

  • レシピID:1790007285
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
わかめえのき味噌
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
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