ショコラの生クリーム大福♪ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- ●白玉粉 100g
- ●チョコレート 板チョコ2/3くらい 35g
- ●砂糖 10g
- ぬるま湯 150cc
- ◇生クリーム 200cc
- ◇砂糖 10g
- あんこや、ジャムなど 適量
- 片栗粉 打ち粉用 適量
- お好みで ココアパウダー 少々
作り方
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1
◇の生クリームと砂糖を合わせて、つのがたつまでしっかりホイップする♪
バットに絞り出す。
お好みで、あんこやジャムをトッピングして、冷凍する。 -
2
●をFPにすべて入れて、スイッチオン♪
チョコは手で軽く割りながら入れてくださいね☆
夏場は冷蔵庫で冷やしておくのをオススメします。 -
3
耐熱のボウルに移す。
ぬるま湯の半量を加えて、ヘラで混ぜる。
残りも加え混ぜる。 - 4 まな板に、打ち粉をふっておく。
-
5
600Wで2分〜2分20秒くらい温める。
取り出したら、全体がつやつやするまでしっかり混ぜ合わせる。(重たいですw) -
6
【4】の上に取り出す。
粗熱が取れたら上から打ち粉をふって、めん棒で平らになるように伸ばす。 -
7
10等分にカットする。
冷凍しておいた【1】を取り出し、1つずつ包む。
生クリームが溶けると形を整えやすくなるので、ここでは気にしないw -
8
お好みで、ココアパウダーや粉糖を降って、完成♪
生クリームがシャーベット状だとサクサク、溶けるとふわふわ☆お好みで♪
きっかけ
銀座『瑠璃』の生大福が好きです。。。
おいしくなるコツ
・生クリームは少し多めなので、余ったらそのまま冷凍して他のものに使ってくださいね。 ・包んでいる最中に生クリームが溶けてきたら、冷凍庫へ入れてください。 ・フルーツを入れても♪(生クリームは甘さ控えめです。お好みで調整してください)
- レシピID:1790007282
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ショコラの生クリーム大福♪
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azuazu3272013/02/24 22:55子供大喜びで、『美味すぎるぅ~!』って雄叫びを上げてましたww感謝
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.02.05 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月9日(日)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ふわふわで美味しいよ☆