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みりんがコツ☆ 柔らか「牛肉ワイン煮」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉の赤身角切りをみりんに一晩漬けてからワイン煮にしました。柔らかさと肉の旨みが全然違います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(赤身)
250g
みりん(下拵え用)
大さじ1
塩(下拵え用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
ワイン
1カップ
1カップ
ほんだし
小さじ1
塩(味付け用)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
長ネギ(白身)
4cm
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作り方

  1. 1
    ブロックから2cm幅に切り出し、さらに一口大に切ったらジップロックに入れ、塩を振ってみりんを加え良く揉みます。空気を抜いてジッパーで密封し、冷蔵庫で丸1日漬けます。
  2. 2
    ジップロックから取り出しクッキングシートで水気を拭き取ります。
    フライパンに油をひいて火にかけ、にんにくを入れて香が立ったら肉を投入。全面に焼き目が付くよう中火で焼きます。
  3. 3
    厚手の鍋(ストウブなど)に横に細切りしたタマネギを敷き、その上に焼いた肉とニンニクを載せて火にかけます。
  4. 4
    焼音がしてきたらワインを注ぎ沸騰させ、水を加えて中火で煮たてながらアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みそのまま冷まします。
  5. 5
    1時間置いてもう一度15分煮込んで冷まします。
  6. 6
    少し水を足してもう一度火にかけ、塩と砂糖、豆板醤で味付けをします。弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  7. 7
    ネギを半分に割り、芯を除いてできるだけ細く千切りします。冷水に話して10分ほど置き、キッチンペーパーに開けて水を切ります。
  8. 8
    皿に肉とほとんど溶けたタマネギを盛り付け、天に白髪ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤身の肉を丸1日みりんに漬けこんでから調理すると、とても柔らかく炊くことができます。ストウブは中の水分が循環して煮込むので、やはり肉が柔らかくなります。一度煮込んで冷まし、もう一度繰り返すのがコツです。

きっかけ

ブロック肉を仕入れたので、角煮にしました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風フレンチ ワイン煮 みりん漬け ワインに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/11 06:30
白髪ねぎのせ忘れてごめんなさい。特売のお肉が見事に柔らかくなりました^^
菊丸33097408
柔らかく煮込めると何となく嬉しくなりますね

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