大将の裏メニュー☆ 「大トロ炙り漬け丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大トロ
- 50g程度
- きゅうり
- 1/3本
- 煮切り醤油~ID: 1790007015
- 大さじ1
- 練りワサビ
- 少々
- ご飯
- 150g
- すし酢
- 大さじ1
- 焼海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
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- 津軽海峡は本マグロの一大漁場。地元函館でも、上物がお手頃値段で手に入ります。150g程度の柵を刺身に切り、残りを炙り丼にしました。
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- 2
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- 柵の裏表をトーチランプで軽く焼き目が付く程度に炙ります。
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- 3
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- 1~1.5cmぐらいに角切りします。
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- 4
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- きゅうりの乱切りと一緒にボウルに入れ煮切り醤油とワサビで15分ほどヅケにします。
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- 5
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- 熱々のご飯に上からすし酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜたらそのまま冷まします。
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- 6
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- 焼海苔を千切ってかけその上にヅケを載せて出来上がりです。
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- 7
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- ※ 炙りには小型でピンスポットで当てられる「歯科技工用トーチランプ」が重宝します。火が小さいので安全です。
おいしくなるコツ
軽く炙ってからヅケにします。トーチランプは中まで火が通らないので、焼き具合は自由自在です。プロなら一層重宝すると思います。市販はされていませんから、歯科医か歯科技工士に相談するか直接「歯科材料展」に交渉すると入手できます。
きっかけ
大トロの柵が残ったので〆のどんぶりにしました。
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