食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」 レシピ・作り方

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Startrek
冷凍カニポーションを解凍して「カニ天」にしました。存在感のある一品です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

カニポーション
6本
日本酒(下味用)
小さじ2程度
塩(下味用)
少々
小麦粉(塗し用)
少々
生椎茸
2個
大葉
2枚
天ぷら粉
50g
冷水
60g
天つゆ
適量
大根おろし
大さじ2
生姜(おろし)
小さじ1
≪天つゆ≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
2カップ
だしパック
1パック
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍のポーションで解凍にはコツがあります。
    ※ID: 1790007055参照
    解凍したら、水気を拭き取ります。
  2. 2
    軽く塩と鮭で下味を付け5分ほど置き、シートで水気を拭きとり、表面に軽く小麦粉を塗します。
  3. 3
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、<2>のカニに薄くつけます。
    天ぷら油は温度計で量って180度に加熱しておきます。
  4. 4
    1~2本ずつ入れて温度が下がらないようにしながら揚げます。1分程度揚げて、クッキングペーパーの上に載せ油を切ります。
    椎茸と大葉は裏面にだけ衣をつけて揚げます。
  5. 5
    紙ナプキンを敷いた大皿に盛り付けて出来上がりです。彩に野菜の天ぷらも一緒に添えます。
    天つゆに大根をろ紙とおろし生姜を薬味に入れて戴きます。
  6. 6
    残った衣にはタマネギの薄切りと桜えびを入れて絡め、かき揚げを作ると衣が無駄にならずかき揚を何かに利用できます。
  7. 7
    ≪天つゆ≫
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて再沸騰させ弱火で5分煮出します。醤油で味付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

なかなか天ぷら屋さんのようにサクサクにはなりません。1本ずつ入れて180度は保つようにします。

きっかけ

大型の蟹ポーション1K入りを取り寄せたので、一部天ぷらにしました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 21:16
美味しくできました♪ありがとうございます(^^)
ダフィオ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/01/02 20:26
美味しくできました!
シェリママ☆☆

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