食べ応えのある☆ ポーションで「カニ天」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カニポーション
- 6本
- 日本酒(下味用)
- 小さじ2程度
- 塩(下味用)
- 少々
- 小麦粉(塗し用)
- 少々
- 生椎茸
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 天ぷら粉
- 50g
- 冷水
- 60g
- 天つゆ
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ2
- 生姜(おろし)
- 小さじ1
- ≪天つゆ≫
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- だしパック
- 1パック
- 薄口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍のポーションで解凍にはコツがあります。
※ID: 1790007055参照
解凍したら、水気を拭き取ります。
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- 2
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- 軽く塩と鮭で下味を付け5分ほど置き、シートで水気を拭きとり、表面に軽く小麦粉を塗します。
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- 3
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- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作り、<2>のカニに薄くつけます。
天ぷら油は温度計で量って180度に加熱しておきます。
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- 4
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- 1~2本ずつ入れて温度が下がらないようにしながら揚げます。1分程度揚げて、クッキングペーパーの上に載せ油を切ります。
椎茸と大葉は裏面にだけ衣をつけて揚げます。
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- 5
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- 紙ナプキンを敷いた大皿に盛り付けて出来上がりです。彩に野菜の天ぷらも一緒に添えます。
天つゆに大根をろ紙とおろし生姜を薬味に入れて戴きます。
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- 6
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- 残った衣にはタマネギの薄切りと桜えびを入れて絡め、かき揚げを作ると衣が無駄にならずかき揚を何かに利用できます。
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- 7
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- ≪天つゆ≫
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて再沸騰させ弱火で5分煮出します。醤油で味付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
なかなか天ぷら屋さんのようにサクサクにはなりません。1本ずつ入れて180度は保つようにします。
きっかけ
大型の蟹ポーション1K入りを取り寄せたので、一部天ぷらにしました。