皮パリパリ! 「骨付きチキンのハーブ焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1本
- ラム酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 煮切り醤油~ID: 1790007015
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ハチミツ
- 大さじ1
- ローズマリー
- 2本
- バジル(粉)
- 少々
- タイム(粉)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もも肉にラム酒と塩を振り15分ほど置きます。
ボウルに煮切り醤油とワイン、ニンニクのすりおろし、ハチミツ、ブラックペッパー、バジル、タイムを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- もも肉の表面に浮いた水分を拭き取り、ジップロックにタレ、ローズマリーと一緒に入れて良く揉んでから空気を抜き、ジッパーを閉じます。冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
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- 3
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- 取り出してキッチンペーパーデ表面を拭きます。
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- 4
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- フライパンに入れオリーブ油を塗ってローズマリーを載せ、220度に予熱したオーブンで20分焼き、櫛をさして済んだ液が出てきたらグリルで10分焼いて取り出します。ジャガイモは隙間埋め。
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- 5
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- こんがり焼けたローストチキンの出来上がりです。
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- 6
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- 皿に盛り付けて切り分けながら戴きます。
ジャガイモは割ってバターを塗りじゃがバターで。
おいしくなるコツ
一日タレに漬け込んで焼くのがコツ。オーブンとグリルの二段調理で皮パリパリ、お肉シットリになります。
きっかけ
クリスマス・イブに、ありきたりにチキンを。
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