皮パリパリ! 「骨付きチキンのハーブ焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
クリスマス・イブのメインディッシュです。前日からハーブのタレに漬け込んでオーブンとグリルの2段調理。皮がパリパリで中のお肉はふんわり仕上げです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1本
ラム酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
煮切り醤油~ID: 1790007015
大さじ4
赤ワイン
大さじ2
ニンニク
1片
ハチミツ
大さじ1
ローズマリー
2本
バジル(粉)
少々
タイム(粉)
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    もも肉にラム酒と塩を振り15分ほど置きます。
    ボウルに煮切り醤油とワイン、ニンニクのすりおろし、ハチミツ、ブラックペッパー、バジル、タイムを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    もも肉の表面に浮いた水分を拭き取り、ジップロックにタレ、ローズマリーと一緒に入れて良く揉んでから空気を抜き、ジッパーを閉じます。冷蔵庫で一昼夜漬け込みます。
  3. 3
    取り出してキッチンペーパーデ表面を拭きます。
  4. 4
    フライパンに入れオリーブ油を塗ってローズマリーを載せ、220度に予熱したオーブンで20分焼き、櫛をさして済んだ液が出てきたらグリルで10分焼いて取り出します。ジャガイモは隙間埋め。
  5. 5
    こんがり焼けたローストチキンの出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛り付けて切り分けながら戴きます。
    ジャガイモは割ってバターを塗りじゃがバターで。

おいしくなるコツ

一日タレに漬け込んで焼くのがコツ。オーブンとグリルの二段調理で皮パリパリ、お肉シットリになります。

きっかけ

クリスマス・イブに、ありきたりにチキンを。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉にんにくの芽その他の鶏肉料理
関連キーワード
オーブン料理 二段調理 漬けダレ ビールに合う
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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