刺身の残りで☆ 「サザエとワカメ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サザエ(身)
- 2個分
- ワカメ
- ひと掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2弱
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 前日のサザエのお刺身です。だいぶ残ってしまいました。壺焼用に切ったサザエと一緒に甘辛煮に変更。
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- 2
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- 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油を加えます。
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- 3
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- 沸騰したら切ったサザエを投入し、弱火で3分煮ます。
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- 4
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- 調味したらざく切りしたワカメを加えて煮えばなで火を止めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子を振るのも、ピリ辛で食欲を増進します。
おいしくなるコツ
刺身のサザエが残ったので、壺焼用に切ったサザエを急きょ変更で一緒に甘辛煮にしました。
きっかけ
サザエの刺身が残ったので
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甘辛煮はお酒にもご飯のおかずにもよく合います。