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刺身の残りで☆ 「サザエとワカメ甘辛煮」 レシピ・作り方

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Startrek
サザエは中途半端に煮ると硬くなります。3分程度のサッと煮だと柔らかく食べやすくなります。
甘辛煮はお酒にもご飯のおかずにもよく合います。

材料(2人分)

サザエ(身)
2個分
ワカメ
ひと掴み
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
1/2カップ
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2弱
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    前日のサザエのお刺身です。だいぶ残ってしまいました。壺焼用に切ったサザエと一緒に甘辛煮に変更。
  2. 2
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油を加えます。
  3. 3
    沸騰したら切ったサザエを投入し、弱火で3分煮ます。
  4. 4
    調味したらざく切りしたワカメを加えて煮えばなで火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子を振るのも、ピリ辛で食欲を増進します。

おいしくなるコツ

刺身のサザエが残ったので、壺焼用に切ったサザエを急きょ変更で一緒に甘辛煮にしました。

きっかけ

サザエの刺身が残ったので

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
サザエわかめ
関連キーワード
残り物料理 簡単 甘辛煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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