刺身の残りで☆ 「サザエとワカメ甘辛煮」 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
前日のサザエのお刺身です。だいぶ残ってしまいました。壺焼用に切ったサザエと一緒に甘辛煮に変更。
-
2
小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油を加えます。
-
3
沸騰したら切ったサザエを投入し、弱火で3分煮ます。
-
4
調味したらざく切りしたワカメを加えて煮えばなで火を止めます。
-
5
器に盛り付けて出来上がりです。好みで七味唐辛子を振るのも、ピリ辛で食欲を増進します。
きっかけ
サザエの刺身が残ったので
おいしくなるコツ
刺身のサザエが残ったので、壺焼用に切ったサザエを急きょ変更で一緒に甘辛煮にしました。
- レシピID:1790007074
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛煮はお酒にもご飯のおかずにもよく合います。