のん兵衛の一品♪ 「サザエの肝壺焼き」 レシピ・作り方

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サザエの壺焼きならぬ「肝の壺焼き」です。ほんのり苦く、薄っすら焦げた香ばしさはのん兵衛ならずとも垂涎の一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サザエの肝
6個分
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
一つまみ
醤油ダレ
大さじ4程度
山椒
適宜
≪醤油ダレ≫
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    サザエを30秒だけ湯通しした後冷水に浸け、貝剥ぎで身と肝を外します。詳細は当ページ内レシピID:1790007066をご参照ください。
  2. 2
    肝をボウルに入れて酒と塩を振って10分ほど置き下味を付けます。
  3. 3
    サザエの貝に肝を入れます(写真右)。刺身で残ったヒモも一緒に入れました。写真左は刻んだ身の壺焼き用です。
  4. 4
    醤油ダレを作ります。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、中火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
  5. 5
    予熱した両面焼き用グリルにセットして安定させたら醤油ダレを注ぎ、強火で8分焼きます。
  6. 6
    表面が薄っすらと焦げ目が付き、汁が煮立った状態で火を止め盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油ダレは少し多めに用意します。貝の口の向きにもよりますが、完全に上に向けると結構な量が入ります。レシピの味は濃いめです。

きっかけ

サザエでは肝の甘辛煮は外せません。思いつきで壺焼きにしてみました。薄っすら焦げた香ばしさがたまらない一品になりました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
酒肴 肝焼き 壺焼き 日本酒に合う
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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