おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」 レシピ・作り方

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Startrek
おせちと言えば「海老のつや煮」というほど存在感のある一品。作るのは意外と簡単です。今から作って冷凍保存し、大晦日から自然解凍もOKです。
みんながつくった数 5

材料(3~6人分)

有頭エビ
6尾
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
昆布だし
1カップ半
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
≪昆布だし≫
昆布(35cm)
1本
1L

作り方

  1. 1
    有頭エビのヒゲと足、口先を切り、尾も先端を斜めにカットします。頭の付け根の隙間から背ワタを楊枝で抜いたら、尾から2節目の隙間から頭の付け根に楊枝を通して背を曲げます。
  2. 2
    昆布の表面をサッと洗ったら半分に切って鍋に入れ、水を張って30分程度置きます。
    火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しかけたら火を止めて昆布を取出します。
  3. 3
    別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    昆布だしと砂糖、醤油を加えて、ひと煮立ちしたらエビを入れます。
  5. 5
    沸騰しかけたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まします。
  6. 6
    十分冷まして味が滲みこんだら取出します。
    だしはとって置いてほかの料理に使います。
  7. 7
    盛り付けて出来上がりです。エビの種類にもよりますが、殻の柔らかい物なら、殻ごと戴けます。
    濃厚なエビ味噌も味わってください。

おいしくなるコツ

味付けはおせちですから少し濃いめです。昆布だしを省略して化学調味料でも十分美味しく出来上がります。5分程度サッと煮込んで、冷ましながらじっくり味を含ませるのがコツ。

きっかけ

ネットで有頭エビ(天使の海老)を購入したので、おせちの予行演習を兼ね好物のつや煮を作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 エビ料理 日本酒に合う
料理名
含め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/09 09:45
おつまみに!美味しかったです♪
菊丸33097408
贅沢なおつまみですね きれいな仕上がりで 私ももう一杯飲みたくなりました
2013/01/03 15:53
明けましておめでとうございます。しっとり、そしてエビの旨みが濃くてとても美味しかったです。おせちのメインとして大活躍でした。ありがとうございました。
びばまいぺーす
明けまして おめでとうございます とっても素敵な おせちですね つくレポ 感謝します^^

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