りんごのロールチキングリル♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
鶏皮が苦手なので、外側に巻いてパリッパリに仕上げました。
りんごを巻いて、りんご風味のバルサミコソースでいただきます♪

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(胸肉でも)
大きめ1枚
塩・胡椒
少々
りんご
1/2個
白ワイン(酒でも)
小さじ1
バルサミコ酢
50cc
サラダ油
適量
ベビーリーフなどの青野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごを半分にカットし、皮をむく(皮は取っておく)。
    更に4等分にして、巻きやすいように棒状にカットする。
  2. 2
    ベビーリーフは水につけて、パリッとさせる。
    残りのりんごを薄くスライスする。
  3. 3
    鶏肉の皮を剥がして、脂肪を取り除く。
    肉に切れ目を入れて、厚みが均等になるようにひろげる。
    塩・胡椒して、りんごを巻く。
  4. 4
    鶏皮をひろげ【3】をのせて、更に巻く。
  5. 5
    タコ糸でくるくると、適当に巻いて固定する。
    全体に塩・胡椒する。

    タコ糸が無い場合は、楊枝で止めてください☆
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひいて【5】を転がしながら、しっかり焼き目をつける。
    (出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る)。
    白ワインをふって、蓋をして中まで火を通す。
  7. 7
    小鍋にバルサミコ酢と【1】のりんごの皮を入れて、中火で熱する。
    半量になるまで煮詰め、皮を取り出す。
  8. 8
    器に【2】のベビーリーフ、りんごを盛りつける。
    鶏肉の糸を外したら、お好みの厚さにカットしてのせる。
    【7】のソースを添えて、完成♪

おいしくなるコツ

・蓋を外してから、もう一度転がしながら焼き付けると、皮がパリッと仕上がります。 ・皮が気にならない方は、外さずにそのまま巻いていただいても大丈夫です♪ ・ベビーリーフには、ソース+EXVオリーブオイルでどうぞ〜☆

きっかけ

りんごと鶏肉の組み合わせで、ワインに合うレシピを考えました♪

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おもてなし おつまみ ワインに オードブル
料理名
りんごのロールチキングリル♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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