りんごのロールチキングリル♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも) 大きめ1枚
- 塩・胡椒 少々
- りんご 1/2個
- 白ワイン(酒でも) 小さじ1
- バルサミコ酢 50cc
- サラダ油 適量
- ベビーリーフなどの青野菜 お好みで
作り方
-
1
りんごを半分にカットし、皮をむく(皮は取っておく)。
更に4等分にして、巻きやすいように棒状にカットする。 -
2
ベビーリーフは水につけて、パリッとさせる。
残りのりんごを薄くスライスする。 -
3
鶏肉の皮を剥がして、脂肪を取り除く。
肉に切れ目を入れて、厚みが均等になるようにひろげる。
塩・胡椒して、りんごを巻く。 - 4 鶏皮をひろげ【3】をのせて、更に巻く。
-
5
タコ糸でくるくると、適当に巻いて固定する。
全体に塩・胡椒する。
タコ糸が無い場合は、楊枝で止めてください☆ -
6
フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くひいて【5】を転がしながら、しっかり焼き目をつける。
(出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る)。
白ワインをふって、蓋をして中まで火を通す。 -
7
小鍋にバルサミコ酢と【1】のりんごの皮を入れて、中火で熱する。
半量になるまで煮詰め、皮を取り出す。 -
8
器に【2】のベビーリーフ、りんごを盛りつける。
鶏肉の糸を外したら、お好みの厚さにカットしてのせる。
【7】のソースを添えて、完成♪
きっかけ
りんごと鶏肉の組み合わせで、ワインに合うレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
・蓋を外してから、もう一度転がしながら焼き付けると、皮がパリッと仕上がります。 ・皮が気にならない方は、外さずにそのまま巻いていただいても大丈夫です♪ ・ベビーリーフには、ソース+EXVオリーブオイルでどうぞ〜☆
- レシピID:1790007029
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- りんごのロールチキングリル♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごを巻いて、りんご風味のバルサミコソースでいただきます♪