お米のアイスクリーム♪ レシピ・作り方

お米のアイスクリーム♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
お米でアイスは作れないかな〜、といろいろ試して完成したレシピです。
もっちりミルキ〜♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ご飯と●の牛乳を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮立てる。
    沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま粗熱が取れるくらいまで放置。
  2. 2 ご飯、牛乳、砂糖をFPに入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫へ。
    1時間おきに、3度くらいかき混ぜる。
  4. 4 フライパンに米を入れて、中弱火で熱する。
  5. 5 こんがり香ばしく焼けるまで、フライパンをゆすりながらじっくり火を通す(10〜15分くらい)。
  6. 6 器にアイスを盛り、【5】を散らして、完成♪

きっかけ

お米の風味を味わえるレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

・炒ったお米は香ばしくて美味しいけれど、硬いです(笑)市販のあられを使用しても♪ あと、柿の種とかいかがでしょうw ・砂糖大さじ2ですと、かなり甘さ控えめです。FPで混ぜたあと、味見をして調節してくださいね☆ ・あんこのせが夫のお気に入り♪

  • レシピID:1790007028
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
お米のアイスクリーム♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶アイス@蓬味
    抹茶アイス@蓬味
    2016/07/10 14:12
    お米のアイスクリーム♪
    砂糖の代わりに練乳と蜂蜜を入れてみました。もちもちシャリシャリで美味しかったです。
  • クークー星人
    クークー星人
    2014/09/30 09:10
    お米のアイスクリーム♪
    もっちりした食感とお米の優しい甘さにほっこりします(^ω^)シナモンを振りかけていただきました。色々なフレーバーも合いそうです。レシピありがとうございました。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/09/08 13:44
    お米のアイスクリーム♪
    かき混ぜるタイミングを逸してしまいました( ;∀;)お米がもっちり美味しかったです。次はちゃんとかき混ぜます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る