お米のアイスクリーム♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ご飯と●の牛乳を鍋に入れ、蓋をして弱火で煮立てる。
沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま粗熱が取れるくらいまで放置。 - 2 ご飯、牛乳、砂糖をFPに入れ、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
冷凍可能な容器に入れ、冷凍庫へ。
1時間おきに、3度くらいかき混ぜる。 - 4 フライパンに米を入れて、中弱火で熱する。
- 5 こんがり香ばしく焼けるまで、フライパンをゆすりながらじっくり火を通す(10〜15分くらい)。
- 6 器にアイスを盛り、【5】を散らして、完成♪
きっかけ
お米の風味を味わえるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
・炒ったお米は香ばしくて美味しいけれど、硬いです(笑)市販のあられを使用しても♪ あと、柿の種とかいかがでしょうw ・砂糖大さじ2ですと、かなり甘さ控えめです。FPで混ぜたあと、味見をして調節してくださいね☆ ・あんこのせが夫のお気に入り♪
- レシピID:1790007028
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- お米のアイスクリーム♪
レポートを送る
3 件
もっちりミルキ〜♪