材料(1人分)
- ご飯(仁多米)
- 1膳分
- すし酢
- 大さじ1.5
- ヒラマサ(刺身)
- 6切れ前後
- 煮切り醤油~ID:1790005823
- 大さじ2
- 練りワサビ
- 小さじ1/2
- キザミ海苔
- 一つまみ
- 大葉
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- ヒラマサの四半身(背身)を刺身に切った残りの柵からヅケ用の切り身をひき切りで切り出します。
ボウルに入れて煮切り醤油とワサビで和え、10分ほど漬けます。
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- 2
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- ご飯を炊いておきます。冷や飯ならレンジで温めます。
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- 3
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- ご飯を茶碗に盛ってすし酢を回し入れ、へらで混ぜ合わせてそのまま冷まします。
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- 4
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- 酢飯にキザミ海苔を散らし、ヒラマサを載せてヅケのタレをかけ、天に千切りにした大葉を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮切り醤油を常備しておくとヅケがとても簡単にできます。ヅケにする時間は10分程度が味が濃すぎず適当です。好みですが、白飯より酢飯が美味しいと思います。
きっかけ
刺身で晩酌をして〆にヅケ丼を作りました。