うす塩紅鮭にひと手間☆ 「紅鮭粕漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
薄塩の鮭は食べてみないと塩加減がわかりません。2切れのうち1切れ焼いてみたら極端な薄塩で生臭かったので、ひと手間加えて粕漬けにしました。

材料(1~2人分)

薄塩紅鮭
1切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
酒粕地
大さじ3程度
※参照)ID:1790006610

作り方

  1. 1
    酒と塩を振って10分ほど置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで表面の水気を拭いてジップロックに入れ、酒粕地を加えて馴染むように良く揉みます。空気を出して密封し、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  3. 3
    酒粕を軽く手で拭い取り、予熱した両面焼きグリルにいれて中火で10分焼き、焼け具合を見ます。仕上げに強火で1分焼きます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けるところがポイント。酒粕に付けたら最低2日は漬け込みます。3日目あたりがちょうど食べ頃で、元の鮮度にもよりますがチルド室で5日程度は問題ありません。

きっかけ

購入した薄塩紅鮭が不味かったのでひと手間加えました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒粕 簡単 紅鮭 ご飯に合う
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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