うす塩紅鮭にひと手間☆ 「紅鮭粕漬け」 レシピ・作り方

うす塩紅鮭にひと手間☆ 「紅鮭粕漬け」
  • 1時間以上
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薄塩の鮭は食べてみないと塩加減がわかりません。2切れのうち1切れ焼いてみたら極端な薄塩で生臭かったので、ひと手間加えて粕漬けにしました。

材料(1~2人分)

  • 薄塩紅鮭 1切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 酒粕地 大さじ3程度
  • ※参照)ID:1790006610

作り方

  1. 1 酒と塩を振って10分ほど置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで表面の水気を拭いてジップロックに入れ、酒粕地を加えて馴染むように良く揉みます。空気を出して密封し、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  3. 3 酒粕を軽く手で拭い取り、予熱した両面焼きグリルにいれて中火で10分焼き、焼け具合を見ます。仕上げに強火で1分焼きます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

購入した薄塩紅鮭が不味かったのでひと手間加えました。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けるところがポイント。酒粕に付けたら最低2日は漬け込みます。3日目あたりがちょうど食べ頃で、元の鮮度にもよりますがチルド室で5日程度は問題ありません。

  • レシピID:1790006979
  • 公開日:2012/12/16
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鮭全般
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酒粕 簡単 紅鮭 ご飯に合う
料理名
粕漬け
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