うす塩紅鮭にひと手間☆ 「紅鮭粕漬け」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄塩紅鮭 1切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 一つまみ
- 酒粕地 大さじ3程度
- ※参照)ID:1790006610
作り方
- 1 酒と塩を振って10分ほど置きます。
- 2 キッチンペーパーで表面の水気を拭いてジップロックに入れ、酒粕地を加えて馴染むように良く揉みます。空気を出して密封し、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 3 酒粕を軽く手で拭い取り、予熱した両面焼きグリルにいれて中火で10分焼き、焼け具合を見ます。仕上げに強火で1分焼きます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
購入した薄塩紅鮭が不味かったのでひと手間加えました。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味を付けるところがポイント。酒粕に付けたら最低2日は漬け込みます。3日目あたりがちょうど食べ頃で、元の鮮度にもよりますがチルド室で5日程度は問題ありません。
- レシピID:1790006979
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません