切干大根の和風ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
切干大根を茹でて春菊とタレで和えた、和風ナムルを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根(30gパック)
1/4パック
春菊
2本
和えダレ
大さじ2
練り辛子
少々
白炒りゴマ(仕上げ用)
小さじ1
≪和えダレ≫
★切干茹で汁
大さじ1
※参照)ID:1770013308
★三河みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を全量大きめのボウルに空け、2回ほど水替えして軽く揉み洗いします。水に5分ほど浸けて戻します。
  2. 2
    鍋に水を張って<1>の半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めます。茹で汁は捨てずにダシとして使います。
  3. 3
    網で大根をすくって水に晒し、粗熱が取れたらすぐに絞って水を切ります。
    春菊を塩入のお湯(分量外)に根元から入れ20秒ほど茹で、水に晒して水気を絞ります。
  4. 4
    <3>の半量と2cmの長さにざく切りした春菊のお浸しをボウルに入れ、★印を合わせたタレと練り辛子で合え、器に盛り付け天にゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干の茹で汁はダシとして使うことができます。詳しくは楽天レシピ内「和土」さんのレシピID:1770013308をご参照ください。ナムルのダシに使うととても美味しくなります。

きっかけ

切干大根を1パック茹でて、茹で汁を出しにしてナムルにしました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根春菊
関連キーワード
和風ナムル 食物繊維 ミネラル 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/01 07:03
ゆで汁良いですね^^素敵な一品に仕上がりました。
菊丸33097408
切り干し大根のゆで汁はなかなかのだしで 料理の味が引き立ちます つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする